Pierna de
cerdo enchilada
Ingredientes
Porciones:
24
1 pierna de
cerdo entera, deshuesada
6 chiles
guajillo
6 chiles
ancho
2 o 3
cucharadas de manteca de cerdo
1/2 cebolla,
troceada
1 diente de
ajo
1 trozo de
canela
1/2
cucharadita de clavo de olor entero
1
cucharadita de pimienta gorda
Sal y
pimienta, al gusto
Modo de
preparación
Preparación:
20 min; Cocción: 5 horas; Tiempo extra: 25 min remojando; Listo en:5 horas 45
min.
1.- Remoja
los chiles por separado en agua caliente hasta que se hayan suavizado,
aproximadamente 25 minutos. 2.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa con la
manteca una charola pra hornear. 3.- Muele muy bien los chiles guajillo con un
poco del agua en que se remojaron. Luego agrega la cebolla, ajo, canela, clavo,
pimienta gorda y chiles anchos. Sigue moliendo a velocidad baja y apagando
varias veces la licuadora para que los ingredientes se incorporen perfectamente
en una salsa bien espesa. Cuela y reserva. 4.- Espolvorea la pierna con sal y
pimienta al gusto, y colócala dentro de la charola engrasada. Vierte lentamente
la salsa sobre la pierna, asegurándote de que ésta quede bien cubierta para que
se forme una costra de salsa al hornearse. 5.- Mete la pierna al horno y hornea
hasta que esté bien cocida, aproximadamente 1 hora por cada kilo de carne. 6.-
Una vez horneada puedes llevarla a la mesa entera o servirla rebanada con la
guarnición de tu elección. 7.- Disfruten el proceso porque de sabor, quedara
deliciosa y bien jugosa. Consejo: Pueden utilizar, también, bolsas de horneado.
La recomendación es calcular perfectamente el tiempo de horneado.
Crema fría
de chile poblano y almendras
Ingredientes
Porciones: 8
6 chiles
poblanos, asados, pelados, sin semillas y finamente picados
3 cucharadas
de aceite de oliva
2 dientes de
ajo, pelados y machacados
185 gramos
de almendras peladas
1 litro de
caldo de pollo
1 pizca de
comino en polvo
Sal y
pimienta, al gusto
1 taza de
crema
Modo de
preparación
Preparación:
20 min; Cocción: 20 min; Listo en:40 min.
1.- Calienta
el aceite en una olla a fuego medio, sofríe el aceite durante unos segundos,
hasta que se vea transparente. Incorpora los chiles picados y cocina, moviendo
constantemente, durante 5 minutos. 2.- Licúa las almendras con 1 taza de caldo
de pollo hasta que las almendras queden bien molidas; vierte sobre los chiles
en la olla. Agrega el resto del caldo y sazona con comino, sal y pimienta.
Cocina durante por lo menos 10 minutos más. Apaga e incorpora la crema.
Refrigera la sopa y sírvela fría.
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