Ingredientes,
rinde 6 raciones.
1 1/2 litros
de caldo
2 dientes de
ajo
1 jitomate
grande
1 rama de
perejil
1 trozo de
cebolla
aceite
preparación
Para cocinar
sopa de avena hay que dorar la avena en aceite, moviendo constantemente para
que no se queme. Agregar el jitomate molido y colado con ajo y cebolla; cuando
la preparación reseque, agregar el caldo. Cocer durante veinte minutos a fuego
suave; antes de servir, espolvorear el perejil picado.
Chicatanas
(Hormigas)
Ingredientes,
alcanza para 6 raciones.
1 kilo
chicatanas (hormigas)
200 g chiles
verdes
ajo
manteca
Preparación
Para
preparar chicatanas hay que quitar las alas, patitas y cabeza a las chicatanas;
tostarlas. Aparte, tostar los chiles verdes y agregarles ajo; licuar con un
poco de agua; colar y freír en manteca. Cuando la pasta se despega de la
manteca, significa que ya se coció. La pasta sirve para rellenar taquitos o en
guisado de carne de puerco de preferencia costilla bien frita, para que le dé
mejor sabor.
Filete a la
mexicana
Ingredientes,
alcanza para 8 raciones.
1 kilo
filete de res
50 g manteca
o aceite
2 hojas de
laurel
1 chile
ancho
1 clavo de
olor
1 diente de
ajo
1 jitomate
1 pizca
orégano
1/2 litro
pulque
chícharos
cocidos
pimientos
morrones
puré de papa
pimienta
sal
Preparación
Para
preparar filete a la mexicana hay que limpiar bien el filete y freírlo en
manteca o aceite. Cuando se haya dorado, agregarle el chile molido con
jitomate, ajo, clavo y orégano. Dejar freír; agregar las hojas de laurel y
agua. Cuando el guiso suelte el hervor, añadir el pulque; dejar hervir quince
minutos más; sazonar con sal y pimienta. Dejar en el fuego hasta que termine la
cocción y la salsa se espese. Rebanar el filete, colocarlo en un platón,
bañarlo con la salsa y decorar con el puré de papa (en duya de boquilla
rizada). Formar una bandera con los pimientos morrones, el puré y, finalmente,
los chícharos cocidos y colados.
0 comentarios:
Publicar un comentario