Espinazo de res, chamorro de cerdo, elotes y calabacitas en un mole
de olla tradicional a base de chile ancho, chile pasilla y especias.
Ingredientes, Porciones: 6
1 kilo de espinazo de res, o carne para cocido de res
1 chamorro de cerdo, en trozos
1/2 cebolla
1 diente de ajo
2 ramas de epazote
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
1 jitomate grande
1 chile ancho, sin venas ni semillas
1 chile pasilla, sin venas ni semillas
1 clavo
3 pimientas
1 rama chica de canela
1 pizca de orégano
1 pizca de comino
1 cucharada de harina o fécula de maíz
6 calabacitas chicas, en cubos
2 elotes, en 3 rebanadas cada uno
Sal al gusto
1/2 cebolla, picada
3 limones, cortados a la mitad
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Preparación
Preparación: 20min; Cocción: 2horas; Listo en:2horas20min
1.- Coloca la carne junto con la cebolla, ajo, epazote y laurel en
una olla. Cubre con agua y agrega consomé en polvo. Deja que suelte el hervor a
fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos.
2.- Mientras, remoja en agua caliente los chiles hasta que se suavicen. Asa el
jitomate en un comal a fuego medio, volteando de vez en cuando, hasta que su
cáscara se haya quemado. 3.- Pela el jitomate y licua con un poco de agua,
chiles remojados, clavo, pimientas, canela, orégano y comino. Cuela sobre la
carne después de los primeros 30 minutos de cocción y agrega la harina. Mezcla bien
y deja que todo hierva durante 1 hora. 4.- Incorpora las verduras y cocina
hasta que la carne y las verduras se hayan cocido perfectamente. Rectifica la
sazón y, si es necesario, agrega más consomé de pollo o sal. 5.- Sirve con
cebolla picada y unas gotas de jugo de limón.
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