Home » » El atole en México

El atole en México

Written By Unknown on miércoles, 27 de enero de 2016 | 19:07

Por: Alejandra Salazar

CHOLULA.- El atole está considerado como una bebida prehispánica y originalmente se preparaba a base de masa de maíz, pero actualmente existe una variedad inmensa de ingredientes para prepararlo y otros para darle color, textura y sabor característicos, ya sea de una región o una tradición.

Tan fuerte y viva es la presencia del atole en nuestro país, que hasta existen dichos populares alusivos a sus características:

“Tienes sangre de atole”; “Más vale atole con risas que chocolate con lágrimas “; “dar atole con el dedo”.

¿Conoces alguna otra expresión donde se mencione el atole?

Para este frío, bien merecido nos tenemos un atole de aguamiel --por ejemplo--, una bebida calientita y típica del estado de Querétaro.

Para prepararlo se necesitan 2 litros de aguamiel y 250 gramos de masa de maíz de cualquier color.

Se pone al fuego el aguamiel en un recipiente; cuando empieza a hervir se agrega la masa de maíz moviendo constantemente para que no se pegue o se queme, hasta que hierva nuevamente. Se deja enfriar lo suficiente para que se pueda tomar sin quemarse la lengua. De preferencia, el atole de aguamiel debe prepararse y servirse en olla y jarro de barro para darle un sabor especial.
Share this article :

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. El Quetzal - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger