CHOLULA.- El 90 por ciento de las micro
y pequeñas empresas en México fracasan entre el primer y tercer año de vida,
principalmente por carecer de disciplina organizacional y de sustento técnico
que las lleve al éxito, aseguró Mario Hernández Moctezuma, director del Centro
de Incubación de Negocios para Emprendedores (CINEM), de la Universidad Tecnológica
de Huejotzingo.
Durante la
presentación de los proyectos de apertura de seis nuevas empresas para la
región de Huejotzingo, el comité evaluador del CINEM las dictaminó como viables
y durante los próximos meses recibirán toda la capacitación, consultoría y
asesoría para integrar un plan de negocios.
Comentó el
académico que este plan de negocios les dará la oportunidad a los pequeños
empresarios de adquirir la disciplina organizacional para todas las operaciones
de la empresa, pero además les permitirá acceder a recursos para el
financiamiento que otorgan organismos públicos y privados.
El comité de
evaluación de proyectos en esta ocasión lo conformaron personal de la
Universidad, pero además representantes de la Secretaría de Economía del
Gobierno del Estado, de la Coparmex en San Martín Texmelucan y de la Incubadora
de Proyectos de la Universidad Interamericana.
Las seis
microempresas que serán asesoradas por personal de la Universidad Tecnológica
de Huejotzingo son: ”Conservas Santa Rita” dedicada a la elaboración de
conservas con agua de manantiales alimentados por el iztaccihuatl e
ingredientes naturales de la región de Santa Rita Tlahuapan; “Joyas poblanas”
dedicada al diseño, producción y comercialización de joyería.
La empresa
“Moda Ascencio” produce y comercializa ropa de mezclilla para niños; “Cerver”
diseña y comercializa ropa casual deportiva de licra; “Grupo Herrafi”
comercializa productos para la limpieza del hogar y la empresa “Schuman” ofrece
servicios de mantenimiento industrial especializado a empresas de varios giros.
La asesoría
y consultoría se realizará en un periodo de tres a seis meses, tiempo en el que
cada empresario aprenderá a organizarse, pero sobre todo contar con un plan que
le dará la pauta para el despegue exitoso de su negocio.
Por su parte
José Fabián Sandoval Carranza, rector de la UTH comentó que el Centro de
Incubación está abierto para apoyar a los habitantes de la región, así como
para alumnos, de tal manera que cada vez son más los productores, campesinos,
textileros, quienes se acercan para solicitar asesoría.
Reconoció
que al aperturarse nuevas empresas sean pequeñas o grandes, se contribuye a la
generación de empleos, por ello también se está generando entre los estudiantes
una cultura para ser emprendedores.
Refirió el
rector que el Centro de Incubación de Negocios para Emprendedores de la UTH
orienta a aquellos grupos de personas que no saben cómo organizarse para que su
pequeña o mediana empresa pueda ser exitosa.
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