Crema de
chayote
Ingredientes,
6 porciones
2 chayotes
1/2 litro de
leche de vaca entera
1/2 litro de
agua
2 cucharadas
de harina
1 cucharada
de mantequilla
Sal y
pimienta, al gusto
Preparación
1.- Cuece
los chayotes en agua con sal hasta que estén bien suaves. Pela, retira la
semilla y licúa con la leche, agua y harina. 2.- Derrite la mantequilla en una
olla a fuego medio y vierte el licuado de chayote. Sazona con sal y pimienta, y
deja que hierva a fuego suave, sin dejar de mover, de 5 a 8 minutos.
Carne de res
en salsa de chile ancho con chocolate
Ingredientes,
6 porciones
1 kilo de
bisteces de res
500 gramos
de limones
6 chiles
anchos, desvenados
1 trocito de
raíz de jengibre
1 tablilla
de chocolate de mesa, en trocitos
3 cucharadas
de vinagre blanco
6 hojas de
laurel
2 clavos de
olor
10 cominos
enteros
8 galletas
saladas
Sal y
pimienta, al gusto
Preparación
1.- Coloca
los bisteces dentro de un recipiente de vidrio, agrega el jugo de limón y sal
al gusto. Cubre y deja marinar durante por lo menos 2 horas. 2.- Remoja los
chiles en agua caliente hasta que se hayan suavizado y licúalos junto con el
chocolate, jengibre, vinagre, laurel, clavos, cominos y galletas saladas.
Cuela. 3.- Escurre la carne y mézclala con la salsa anterior, asegurándote de
que los bisteces queden bien impregnados. 4.- Calienta un poco de aceite en un
sartén grande, acomoda los bisteces, tapa y cocina a fuego suave hasta que se
hayan suavizado. Si notas que se empieza a resecar demasiado, agrega un poco de
agua. 5.- Sirve con col finamente rebanada y aderezada con un poco de aceite de
oliva, sal y pimienta.
Lomo de
cerdo con piña y pimiento en salsa de chile pasilla
Ingredientes,
4 porciones
400g de lomo
de cerdo
dos chiles pasilla
secos
dos
jitomates, una cebolla
un diente de
ajo
una hoja de
laurel
una taza de
piña picada
un pimiento
verde
sal y
pimienta negra molida.
Preparación
1.- Poner a
hervir el cerdo cortado en trozos en dos litros de agua con media cebolla y una
hoja de laurel y cocinar por unos 45 minutos. 2.- Al término de este tiempo
reservamos una taza del caldo de cocción y drenamos toda la carne. 3.- Ahora
vamos a asar los jitomates junto con media cebolla y los chiles pasilla
previamente desvenados. 4.- Cuando estén
bien asados vertemos todo en el vaso de la licuadora, sazonamos con sal y
pimienta y licuamos. Cuando la carne esté lista vamos a agregar a esta salsa la
taza del caldo de cocción del que les comentaba anteriormente. 5.- Cortamos el
pimiento verde en julianas que asamos en una sartén con aceite hasta que se
ablanden y queden doraditas. 6.- Finalmente agregamos este pimiento a la carne
(que ya hemos drenado) junto con la piña y la salsa de chile pasilla que
acabamos de hacer. Revolvemos todo y dejamos en la lumbre, a intensidad media,
por unos 10 a 15 minutos más.
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