Camarones envueltos en
calabaza
Ingredientes
4-6 Porciones
16 camarones grandes, pelados y desvenados
4 calabazas alargadas
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva o vegetal
Preparación
1. Lava las calabazas y rebánalas a lo largo; remójalas 2 minutos en
agua caliente con sal; escúrrelas, sécalas y resérvalas. 2. En una sartén
calienta 2 cucharadas de aceite, agrega los camarones y el perejil, sazona con
sal y pimienta y cocina hasta que los camarones estén cocidos; retira del fuego
y deja enfriar. 3. Envuelve cada camarón con 2 rebanadas de calabaza y atora
con un palillo de madera. 4. Calienta otro poco de aceite en una sartén y
sofríe los camarones hasta que doren.
Ensalada de haba amarilla
4 Porcioones
1 1/2 tazas de habas amarillas
4 nopales medianos
1 cucharada de cilantro picado
1/2 cebolla
1 jitomate picado
1/4 de taza de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Corta los nopales en tiras y cocínalos en agua suficiente con sal y
un trozo de cebolla, cuando estén suaves retíralos, enjuágalos, escúrrelos y
reserva en una ensaladera.
2. Aparte, cocina las habas en la olla de presión con agua suficiente
para cubrirlas y una pizca de sal durante 20 minutos después de que escape el
vapor; escúrrelas, pásalas por agua fría y deja que se sequen.
3. Añade las habas, el cilantro, el jitomate y la cebolla restante,
fileteada, a la ensaladera; mezcla con cuidado para no desbaratar las habas.
4. Baña con el aceite y el vinagre, sazona con sal y pimienta y deja
reposar 30 minutos a temperatura ambiente antes de servir. Acompaña con
tostadas.
Mole de olla
Ingredientes
4 Porciones
1 elote en rebanadas
1 taza de ejotes
2 zanahorias troceadas
1/2 cebolla troceada
1 papa en trozos
2 chayotes en trozos
2 dientes de ajo
6 chiles guajillo hidratados
5 jitomates
4 tuétanos
500 g de chambarete en trozos
2 cucharadas de aceite
1 hoja de laurel
Preparación
1. Coloca el aceite en una olla grande a fuego alto. Cuando esté bien
caliente, dora la carne con el tuétano. 2. Licua los jitomates con la cebolla,
el ajo y los chiles en litro de agua. Cuando la carne esté bien dorada, agrega
el caldillo y dos litros más de agua. 3. Añade la hoja de laurel y hierve a
fuego medio durante una hora. Incorpora el elote y cuece por 30 minutos más.
Agrega el resto de las verduras y cuécelas hasta que estén suaves. Salpimienta
y retira la hoja de laurel para servir.
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