* Pan de
temporada, buscado por propios y visitantes
* Las hay desde muy sencillas,
hasta con relleno
* Mantiene precios del 2014
Por
Epigmenio ROJAS CASTRO
CHOLULA.- Desde el pasado 30 de
diciembre, inició oficialmente la temporada de las “Roscas de Reyes”, y en
todas las panificadoras de la ciudad, ya se tiene a la venta el pan de
temporada, en diversos tamaños, presentaciones, sabores, desde las más
sencillas y tradicionales decoradas con fruta seca, hasta las rellenas con
crema y en algunos casos, nuevas creaciones, buscando dar algo nuevo que
ofrecer a la clientela.
En las
panificadoras de los centros comerciales, desde principios de diciembre,
empezaron a ofrecer las “Roscas de Reyes”, pero poco caso le hicieron sus
clientes, quienes prefirieron esperar a la temporada propia de este tipo de
pan, y de cierta forma los panaderos cholultecas, han marcado como fecha de
inicio de temporada el 30 de diciembre, cuando ya aparecen en sus panaderías
las tradicionales y sabrosas roscas de reyes.
Dueños de
panaderías como La Blanca, La Fe, La Auténtica Blanca, M. R. Roldán, Cuamilco,
Hermanos Toxqui, por mencionar algunas, comentaron a El Quetzal, Verdad sin
Compromiso, que cada año hay más competencia, lo cual es bueno, siempre y
cuando sea parejo para todos. Los obliga no solo a mantener esa calidad que le
ha dado prestigio al pan cholulteca, al que vienen a buscar desde partes
lejanas como el Estado de México, Morelos, Veracruz, Tlaxcala, y que decir de
ciudades cercanas como Puebla, Huejotzingo, San Martín, Xoxtla, Atlixco,
Tepeaca, Amozoc y otras partes.
Además les
hace ser más competitivos, por ello han surgido en los últimos años, y no se
duda que este año se tenga algo nuevo; crear nuevas presentaciones, promover
nuevas recetas de pan. El consumidor siempre quiere algo nuevo, de calidad y
excelente sabor, y los panaderos cholultecas están obligados a cumplir a sus
clientes.
En cuanto a
los precios, comentaron que serán prácticamente los mismos del año pasado, no
pueden elevar mucho, porque entonces la competencia los desplazaría. Se han
dado incrementos en la materia prima, y es preferible sacrificar la ganancia
que la calidad del producto.
Hay roscas
sencillas y económicas, de 80 pesos pieza, las que tienen el adorno de la fruta
seca o cristalizada, pero también las tradicionales con relleno de crema, nuez,
almendra, piñón; las reciente creación como son las de chocolate, las de
relleno solo de almendra o nuez.
La tradición
marca, como decían los viejos panaderos, los que con su trabajo y dedicación
hicieron que el pan de Cholula, sea reconocido como uno de los mejores en todo
el país; una rosca se disfruta la noche el 6 de enero, con un caliente y
espumoso chocolate; ahora ya lo puede hacer, porque ya está la rosca de su
agrado en su panificadora o panadería predilecta.
0 comentarios:
Publicar un comentario