Ingredientes
1 kilo de
camaron u 16
1/2 litro de
aceite de olivo
250 grs. de
Mantequilla
2 cabezas de
Ajo
1 copa de
Vino blanco seco
Preparación
1.- Para
macerar los Camarones se pela media cabeza de ajo, perfectamente limpia, y se
hace puré con un triturador de ajo y bien se puede hacer con un tenedor.
2.- Se
podría hacer en licuadora o en una moledora per se trata de no perder la
humedad del ajo, bien se adereza en un refractario amplio con aceite de olivo
en proporción de 50% y 50% mezclado con aceite de maíz o bien de preferencia
que sea de la marca oleico ya que se puede decir que es casi de olivo.
3.- Y le
vamos a agregar el vino blanco a la mezcla de maceramiento, lo vamos a tapar
con una manta ligera para dejar reposar los ingredientes y también para que
interactúen entre sí.
4.- Para limpiar los camarones, en caso de que tengan
cabeza la vamos a retirarla completa y vamos a lavar y enjuagar perfectamente,
se dice que el sabor de este marisco se encuentra en la cabeza, pero en realidad
el sabor se lo vamos a dar con esta receta.
5.- Una vez decapitado el camarón,
tomamos unas tijeras cómodas y cortamos la cascara, de la parte superior del
cuerpo, solamente en la línea donde se ve el excremento del marisco, que no le
de asco.
6.- Le garantizo que este excremento se concentra en algas y algunos
microbios marinos, en fin, una vez cortada la línea negra retiramos la suciedad
y enjuagamos perfectamente el marisco para posteriormente dejarlo escurrir perfectamente
y ya casi seco lo integramos en la mezcla que preparamos para macerar en donde
vamos a dejarlos reposar unos 15 minutos.
7.- Ahora si, en una sartén amplia
vamos a agregar aceite de oliva en proporción de medio litro y 250 mm de aceite
oleico combinado con la mantequilla (la cual se puede agregar en porciones de
una cucharada por cada freída). La otra cabeza del ajo una vez limpia y picada
en trozos pequeños tanto como la mitad de una aspirina (que no sea efervescente)
lo freímos hasta que quede con la consistencia de chicharrón de ajo.
8.- Una vez
frito el ajo, se agregan los camarones al aceite caliente con lama media y en proporción
de 5 camarones por freída para que se cuezan y se doren mejor y así no se
presente caldosidad por la presencia de humedad en el marisco, bien fríalos
hasta que el color de la cascara se admire bronceado, ese es el punto perfecto
para sacarlos del sartén.
9.- Los podemos acompañar con una pasta al pesto o
bien con un Arroz blanco o si prefiere con verduras cocidas y no olvide el vino
blanco.
10.- Al servirlos no tire el aceite, porque los chicharroncitos de ajo
se agregan al aceite (no tan quemado y en caso de estarlo los puede sumergir en
aceite de olivo limpio) y agréguelo encima de los camarones o bien prepare pan
de ajo frito, rebane bolillo úntele mantequilla y mójelo en el aceite con ajo y
póngalo a tostar al gusto.
11.- Ojala y la disfrute, está un poco laborioso, pero
recuerden que hay una frase que es muy cierta que me dice siempre mi mamá, rápido
y bien, no hay quien.
12.- No se dejen llevar por recetas de 5 minutos y menos tratándose
de mariscos.
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