Calaveritas de azúcar, se resisten a desaparecer
* Otras figuras, han ido despareciendo por economía y gustos
Por María de Lourdes PINEDA
CHOLULA.- Uno de los
elementos esenciales en toda ofrenda, son las “Calaveritas” de azúcar, se
resisten a desaparecer, como ha ocurrido con otras figuras. Son parte esencial de toda ofrenda,
y aunque han aparecido desde años, las de chocolate, éstas no han podido ganar
terreno, contra las originales, que se pueden encontrar de todo tamaño, con una
decoración similar, con papel lustre.
Dentro de la tradición de Todos Santos, se tienen las ofrendas, las
cuales contemplan como uno de sus elementos esenciales, las “calaveras” de
azúcar, figura que ya se puede encontrar en los tianguis, en el mercado
municipal, y hasta en centros comerciales, las cuales tienen buena demanda.
Estas calaveritas, deben de tener el nombre del ser querido que se
recuerda, en la frente, además de que ojos y dientes, así como en las mejillas,
les colocan recortes de papel lustre, lo que las identifica plenamente como un
elemento de ofrenda.
En un inicio, las calaveras comenzaron a utilizarse en el
"tzompantli", altar utilizado por las culturas mesoamericanas.
Para los mesoamericanos, la muerte se consideraba como la conclusión
de una etapa de la vida que se extendía a otro nivel, por lo que era común
conservaran cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que
simbolizaban el término de ese ciclo.
Su altar llamado "tzompantli", estaba adornado con cráneos
ensartados por medio de hoyos que se les hacían a los lados, y los cuales eran
de quienes habían sido sacrificados en honor a los dioses; así también la
imagen del rostro del señor del inframundo y los muertos, Mictlantecuhtli, eran
comunes en la vida de estas antiguas culturas.

La coincidencia de la celebración de los muertos por parte de los
antiguos pueblos mexicanos con el Día de los Fieles Difuntos de los españoles,
permitió cambios y adaptaciones, siendo una de ellas las calaveritas de azúcar.
Las calaveritas de dulces se elaboran con una técnica traída por los
españoles llamada alfeñique, la cual es una especie de caramelo formado de
azúcar pura de caña; con la que se realiza una pasta muy moldeable, obteniendo
variedad de figuras.
Los estados que llevan a cabo la receta original del alfeñique son
Guanajuato, Morelos y el Estado de México, siendo este último uno de los más
importantes en la producción del dulce, a tal grado que tiene su propia Feria
Anual del Alfeñique.
Aquí solo se comercializan, llegan de los mencionados estados, y
aunque han llegado otras tradiciones, como el Halloween, la calaverita de
azúcar se resiste a desaparecer, se mantiene y se considera seguirá siendo
parte de las tradiciones mexicanas.
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