Home » » Buscan denominación de origen de nuez de castilla

Buscan denominación de origen de nuez de castilla

Written By Unknown on miércoles, 10 de agosto de 2016 | 13:54

* Feria del chile en nogada, 26,27 y 28 de agosto
* San Pedro Yancuiltlalpan, “Cuna de la nuez de Castilla” 
* Ofrecen como complemento el mole de nuez 
* Las parcelas productivas, toman auge, una alternativa para invertir

Por Epigmenio ROJAS CASTRO

SAN PEDRO YANCUILTLALPAN. – Un nuevo reto se han marcado los oriundos de San Pedro Yancuiltlalpan, junta auxiliar de San Nicolás de Los Ranchos, población dedicada la siembra de nuez de castilla, por lo que ahora buscan la certificación de origen, y con ello poder proteger su principal actividad; además de que están presentando el mole de nuez, un platillo que tenía para consumo interno, y hoy lo quieren compartir con todo mundo.

San Pedro Yancuiltlalpan, población enclavada en las faldas del Popocatepetl, a 20 minutos de San Pedro Cholula, predominantemente campesina, se ha tornado en “La Cuna de la Nuez de Castilla”, ingrediente básico en la elaboración de los tradicionales “chiles en nogada”, los cuales al ser un platillo de temporada, alcanzan precios prohibitivos, como en la ciudad de México, en donde en algunas zonas llegan a cotizarse hasta en los mil 200 pesos, en Puebla, capital, están entre los 200 y los 400 pesos, en San Pedro Cholula, entre los 150 y los 300 pesos.

Bonifacio Cholula, nos platica durante un recorrido realizado a las parcelas productivas que él iniciará hace un par de años, “Estos son los árboles que sembramos el año pasado, tu viste cuando apenas tenían unos meses de haber sido sembrados, en un terreno por el cual nadie te daba ni un peso. Cuando les dije que deberíamos sembrar nogales, me tacharon de loco, porque en esta tierra, tepetate y mucha piedra volcánica, no se daría nada, para nosotros era tierra muerta. Pero la trabajamos, quitando la piedra, y luego haciendo cepas con maquinaria conocida como “mano de chango”, y ahora ya están produciendo. En tan solo un año, como te lo decía en aquella ocasión.

Esto ha despertado el interés de mis vecinos, a quienes con gusto les comparto como debemos de sembrar los nuevos árboles, de donde debemos de traer el abono, natural, porque lo traemos del volcán. Y eso nos está dando una producción de gran calidad y nos da gusto, porque nuestra cosecha atiende poco más del 30% de la demanda nacional, solo Yancuiltlalpan”.

Así entre brincos que da la camioneta, por las condiciones del camino, agarrándonos con las 20 uñas, para no caer, llegamos a las primeras parcelas, desde ahí se tienen unas vistas realmente maravillosas, cualquier pintor la envidiaría, por un lado, el valle de la gran Cholollan, por ahí vemos el Teotom, el cerro que también tiene su historia de la cual platicaremos más adelante, porque atrae a miles de visitantes, sobre todo extranjeros, quienes llegan al “cerro que cura” y se llevan piedras. Por otro lado, vemos casi al alcance de la mano al Popocatepetl o al Iztaccíhuatl, cubierto con nieve y acercándose las nubes. Y empezamos la caminata.
 
Así caminando nos siguen platicando Boni, Manuel, don Pepe, y otros amigos más que nos acompañan, y vemos que ahora los árboles están entre melgas de maíz, ¿Por qué entre el maíz los nogales?

“No solo los nogales, sino todos los árboles frutales, porque aquí sembramos y tenemos la fruta para los chiles en nogada, todo natural, fresco, sin químicos, y verdadera nogada, no nueseada, como es la que han ofrecido a principios de temporada. Las milpas nos sirven para proteger nuestros árboles, primero de los -amigos cacomiztles-, tu sabes no faltan los que llegan solo a querer cosechar, sin haber sembrado, y pues nos tenemos que cuidar. Así cuando los sorprendemos, pues no se pueden escapar tan fácilmente. Luego porque eso nos ayuda a evitar el golpe de calor sobre los árboles. Ese fenómeno los afecta de manera severa, por ello los protegemos, esa milpa nos da además maíz, que es para el consumo de casa, y luego la milpa para nuestros animalitos de corral.

Si puedes apreciar, todos los árboles en sus troncos y ramas, tienen un color azul, porque les hemos puesto nitrato de cobre, para protegerlos del calor y de las plagas, no hay un solo árbol sin esta capa de nitrato de cobre”.

¿Cuál es la peor plaga y como la combaten antes de que afecte a otros árboles?

“El hombre, (se ríen todos) en serio, cuando estaban los terrenos ahí abandonados, nadie hizo nada, emigramos, como nos hiciste el favor de difundir el año pasado, regresamos y empezamos el proyecto aquí en nuestro pueblo. Ahora muchos, como te decía hace un momento, quieren solo cosechar. Hay plagas propias de la naturaleza, que afectan los troncos, pero como puedes ver, a nosotros no. O bien la tuza, roedor muy inteligente, que anda por todas partes, pero ni modo, lo tenemos que combatir, porque de otra manera se acaba nuestros árboles”.

Al seguir caminando entre parcelas, brincando surcos, nos detenemos y nos explican “Si te has percatado, los árboles están al centro, en un espacio de 2.5 metros, a los lados las milpas, pero tenemos un árbol de nogal, uno de manzana, otro de ciruela, otro de pera, otro de manzana rayada, en fin, vamos alternando los árboles de todas las frutas que se requieren para los chiles en nogada, naturales y de muy buen sabor”.

Durante la caminata vemos que hay enredaderas de calabaza, vemos una flor muy grande, un amarillo muy intenso, de esa no se ven por el mercado de Cholula, y preguntamos por y para que esa planta en la base de los troncos de los árboles, nos dicen “Ah, la calabaza, es necesaria para un platillo de temporada de “Todos Santos”, entonces se siembra. Si quieres una flor para tu quesadilla, pues la cortas y la preparadas, pero no te la puedes llevar para vender. Esa se queda aquí…”

¿Pero se pudre? Les decimos y ellos responden

“Claro, ese es el chiste, dejarla que se pudra, porque se convierte en un gran fertilizante, nos es de mucho más beneficio aquí, que llevándola a vender al mercado. Como puedes ver solo fertilizantes naturales, nada de químicos que nos hacen daño a todos”.

La caminata continúa y nos avisan que ha llegado don Artemio Gallegos Cantero, quien es considerado el principal comercializador de nuez en Puebla, y además es productor de nuez en San Nicolás de Los Ranchos, de donde es oriundo y de San Pedro Yancuiltlalpan, en donde ha sembrado varias parcelas, y el hombre, muy atento nos saluda e identifica porque hemos platicado con él en otras ocasiones, y de inmediato nos dice “¿Cómo ven muchachos, les gusta el campo? ¿Ya fueron a mis parcelas?”, y empezamos a platicar y preguntarle ¿Se tendrá una producción que atienda la demanda existente? Y nos dice “Por desgracia creo que no, porque las lluvias, bueno el granizo nos pegó fuerte y afectó varias parcelas, sobre todo las que están por allá rumbo a Calpan, a ellos les fue peor. De este lado, si hemos logrado tener una buena cosecha, pero hará falta más nuez.

El precio se elevó y mucho, verdad muchachos, el año pasado aquí andaba como a 200 pesos le ciento, ahora al doble, y si la quieren limpia, también está cara. Ya ven a como ofrecen los chiles por allá abajo, en Puebla, hay lugares en donde un solo chile cuesta hasta 500 pesos, muy sabrosos, pero muy caros. En México, me decían hasta en mil 200 pesos, según la zona, y la receta”.

Nos dicen que hay que subir de nuevo a la pick up, vamos a seguir el recorrido, ahora solo puro nogal, y de nueva cuenta a sujetarse con todo y de todo, los caminos están muy deslavados por las lluvias, y seguimos subiendo y bajando, finalmente llegamos a las parcelas de nogal, en donde se ve como los árboles ahora bajos de estatura, están tupidos con nueces, y nos dicen “Adiós a la garrocha, ya no más golpes a las ramas para que cayeran las nueces, ahora escalera, para poder cortarlas con cuidado al árbol. Vean, ya no son árboles tan altos”.

Oye Boni, los de fruta también los vimos chaparros ¿Aquí no crecen tanto?

Tras reír unos instantes nos comenta “No, lo que pasa es que antes se pensaba que un árbol grande y frondoso nos daría más fruta, pero no es así, hemos demostrado que, entre más chaparros, más fruta, entre mejor abono, mejor calidad. Y juntos esos elementos tenemos árboles que nos producen en menor tiempo”.

En el recorrido, de momento n os dice don Artemio, ya vieron eso, y señala hacia un montón de nueces, si, respondemos y él agrega “Por ahí andan unas tuzas de dos patas, ya se estaban llevando la nuez”, la fruta es levantada por los amigos y seguimos el recorrido.

Le preguntamos a Bonifacio, ¿Qué paso con el mole?

“Ah, ahorita que regresemos a casa”, Si Boni, pero dinos ¿Cómo que mole de nuez?

“Vamos a muchas partes y vemos que te ofrecen -mole poblano-, pero en realidad no lo es, es un mole sabroso, de eso no hay duda, pero no es poblano. El caos es que aquí tenemos nuestro mole, un platillo especial para las fiestas, o para la temporada de Todos Santos, y se elabora con la nuez. Se le quita a la receta original el plátano, la almendra y otro par de ingredientes, y se usa pura nuez. En ninguna otra parte lo vas a encontrar, de eso no hay duda”.

Retomando la plática con don Artemio, ¿No han pensado en proteger su producción y platillos de alguna manera?

“Si claro, aquí con los muchachos, ya hemos empezado los trámites, para poder lograr la Certificación de Origen, de la Nuez de Castilla, y ahora hasta del mole. Muchos piensan que San Andrés Calpan, es el lugar de los chiles en nogada, pero la realidad es que, si difundieron primero su feria, pero la realidad es que los primeros fueron San Nicolás de Los Ranchos y San Pedro Yancuiltlalpan, en hacer su feria y tener la nuez”.

Nos platica un poco Eugenio Sandre Popoca, quien es el presidente auxiliar y nos comenta “Somos junta auxiliar de San Nicolás de Los Ranchos, como se los decían en un principio, y el presidente no nos apoya, ellos para su feria del chile en nogada, tienen un presupuesto de 300 mil pesos, a nosotros nos dieron mil pesos. Por ello, la feria se hace con la buena voluntad de todos ellos, de los productores de nuez, de fruta, que demuestran el orgullo de nuestras raíces, el coraje que tenemos para hacer las cosas, y de salir adelante.

Hemos recorrido una pequeña parte de las tierras dedicadas a la siembra de nuez y fruta, quizá se les hizo mucho, pero no es tanto, ahorita gracias a la familia de Manuel, probaremos los chiles en nogada, y como dice don Artemio, necesitamos que nos sigan ayudando ustedes como medios de comunicación, difundiendo lo que hay aquí arriba, y esperemos que el gobierno voltee los ojos, para que nos ayuden, pero que vean que estamos ya dando los primeros pasos, que no estamos sentados esperando a que vengan, pero considero que es justo que si están trabajando y dando resultados, se les apoye”.

Recuerden la Feria del Chile en Nogada, en San Pedro Yancuiltlalpan, Cuna de la Nuez de Castilla, será los días 26, 27 y 28 de agosto.
Share this article :

0 comentarios:

Publicar un comentario

Noticias Regionales

  • “La Tlahuanca”, el 12 de marzo en la Capilla Real

    “La Tlahuanca”, el 12 de marzo en la Capilla Real Por Epigmenio ROJAS CASTRO CHOLULA. – “La Tlahuanca”, se ce... Lee más

  • Apoya gobierno de San Pedro Cholula a escuelas en electricidad y protección civil
  • Cultura y Bellas Artes
  • A través de los tribunales, Cárdenas podría ser candidato
  • Violencia Ciudadana
  •  
    Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
    Copyright © 2011. El Quetzal - All Rights Reserved
    Template Created by Creating Website Published by Mas Template
    Proudly powered by Blogger