CHOLULA.-La influencia del Oriente
Medio en occidente tuvo un papel crucial en el suculento ambiente de la
gastronomía.
Fueron las
caravanas de mercaderes islámicos las que introdujeron una gran cantidad de
productos venidos de regiones remotas a los bazares de Bagdad, entre ellos
mencionaremos la seda el papel y la tinta de china, las especies y tintes de la
India, el arroz, granos y las nueces de Persia.
Las
cuantiosas utilidades que reportaba a los negociantes del desierto. Los
musulmanes podían comer pescado y carne d ovejas.
El mar fue
una de las vías de intercambio comercial utilizados por los árabes llegando a
España. Otra aportación de los árabes fue la arquitectura.
Fueron las
caravanas de mercaderes islámicos muchos
productos traídos por mar dieron nueva vida a la dieta de occidente, el
ajonjolí, lentejas, limones, melones, chabacanos, etc.
La caña de
azúcar introducida por los árabes hacia el siglo VIII d. C., y con ello en el
mediterráneo la cúrcuma, el jengibre, la pimienta, el laurel y el ajo. Esta
costumbre invadió la cocina de occidente.
El trigo,
cereal fundamental en España, la cerveza ya la conocían en Babilonia, y en
Egipto, se elaboraba con trigo, avena, cebada, los árabes comían ya dátiles,
peras, manzanas, ciruelas. El café es uno de los productos que adoptó Occidente
que vinieron a España por medio de los árabes desde el siglo XV y lo describen
de la siguiente manera. Es un brebaje de color negro que en el verano es
refrescante y en el invierno calienta mucho, se bebe a grandes tragos después
de la comida y a pequeños sorbos en compañía de amigos.
El café
según algunos autores es originario de Etiopia, la que acogió de manera rotunda
fue la ciudad de París e hizo posible su éxito en Europa.
En 1669 un
embajador turco Suliman Mustafa Roca, celebró muchas recepciones en los ue se
ofrecía café a los visitantes parisinos.
La embajada
fracasó pero el café triunfó.
¿Qué opina
usted, mi estimado lector?
Pensamiento:
El que más anhela es el que más vive.
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