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Aportación de los Árabes para el Nuevo Mundo

Written By Unknown on miércoles, 27 de enero de 2016 | 18:44


CHOLULA.- Basta recordar que en el sur de Espala, área habitada por los árabes desde el siglo VII, se cultivaban los cítricos como el limón y la naranja, y frutas arraigadas en el mundo árabe como cerezas, chabacanos, con los que se preparaban dulces, confites y frutas cristalizadas.

Sevilla era el puerto de salida de las flotas mercantiles y Veracruz el de llegada, el viaje completo de puerto a puerto duraba entre 72 y 90 días y los navíos estaban expuestos a tormentas, ataques piratas y naufragios, por lo que la merma de los cargamentos era muy grande.

Según una lista de Hernán Cortés, entre estos productos se encontraban verduras y legumbres como lechugas, coles, rábanos, perejil, nabos, zanahorias, acelgas, espinacas, garbanzos, habas, lentejas, cebollas y cardamomo, utilizadas por los antiguos egipcios, por los griegos y romanos. Ajonjolí, alcaparras y manzanilla.

De acuerdo con Garcilazo De la Vega, especies como la canela, la pimienta, el clavo, introducidos en Europa, muchos años atrás que eran muy apreciados en los mercados europeos, entre los más famosos se encuentran el agua de rosas y el agua de azahar, a base de neroli, un aceite esencial extraído de las flores o brotes de los naranjos dulces, aunque se utilizaba como perfume también se utilizaba para masas, tortillas, cremas, bombones y licores.

La caña de azúcar, lograron aclimatarse en las tierras americanas, formando parte del dulce a la cocina indígena y mestiza, elaborada a partir de la llegada de los conquistadores españoles.

La caña llevada a América, fue la misma que los árabes introdujeron a Europa durante el siglo X, en Am´`erica, en 1494 el almirante Cristóbal Colón en un memorial dirigido a los “Reyes Católicos” hacia especial referencia a las plantaciones de caña de caña de azúcar que había llevado en 1493 a América.

En 1518, Alonso de Zauazo, señor de uno de los ingenios de la Española, explicaba “haya cañaverales de azúcar tan gruesa como muñeca de hombre”. A fin de distinguirla de otro tipo de caña, surgió el modificador de azúcar, introducida a Nueva España, directamente por Cortés, desde las Islas Canarias, el azúcar jugó un papel determinante en la repostería novohispana, y una nueva modalidad sobre los espacios culinarios que fueron los conventos de monjas, algunas de ellas como el de Huejotzingo (uno de los cuatro fundadores al nacer la Nueva España y terminado en 1571).

Fue en estas cocinas donde las monjas hicieron del azúcar su barroca imaginación y decidieron mezclarla con yemas de huevo, almendras y canela, deliciosos dulces que degustamos los mexicanos, y golosinas predilectas de la corte virreinal.

¿Qué opina, usted mi querido lector?

Continuará.

Pensamiento: Que poco se necesita para la felicidad, el sonido de una gaita, o se la música. Federico Nietzsche, filósofo alemán.
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