Por Chef
Federico TRUJILLO URIBE
Como negar
la pasión y el denuedo del sensible cocinero
Si es tan
paciente y religiosa cual si fuera un misionero
Tu carrera
de brigada la inicias pelando papas
Con trabajo
y mucho esfuerzo vas cumpliendo las etapas
Vocación y
gran talento son los dones que dios quiso
Para hacerte
cocinero en el momento más preciso
Te pasas
todo el día fabricando mil sabores
Que brotan
de la alquimia de ingredientes y sazones
Fantasías
con recetas que no tienen horizontes
Eres nómada
y viajero todo el mundo lo recorres
Tienes aires
de grandeza y orgulloso el corazón
No hay
contienda que tu pierdas siempre tienes la razón
Hierves
caldos, mezclas salsas que sabrosas son tus viandas
Todo el mundo
a ti te adora por lo rico que sazonas
Los secretos
bien se basan en los que llaman mire poix
Es la mezcla
más perfecta y equilibra la verdad
Armas
ataditos con hierbitas de conjuro
Para luego
darle vida a la pócima de embrujo
Te quemas,
te cortas y soportas mil tensiones
Tu labor es
de soldado que resguarda los fogones
Las sartenes
y las ollas todas ellas te acompañan
Son las
fieles compañeras que te apoyan en campaña
Luces blanca
la chaqueta y un hermoso delantal
Tiene
historia de mil guerras y de corte militar
Tu cabeza es
coronada con la toca que es sagrada
Te da rango
en la brigada y así mandas la parada
Fuego dicen
las partidas en las líneas de cocina
Todo el
mundo se prepara y el servicio se avecina
La gloria
nos espera ya tenemos comensales
La alegría
que sentimos cuando prueban los manjares
Muy sabroso
todo estaba felicítenos al Chef
Es el
anhelado premio y nos llena de placer
Que fatiga
que te causan las jornadas y los días
Que te
olvidas de la vida y de tu buena familia
No conozco
un cocinero que sea estable en el amor
No hay mujer
que lo resista con su genio y con su hedor
Dios te
guarde noble hombre que das vida al paladar
Solo espero
con gran ansia esa obra hecha manjar.
0 comentarios:
Publicar un comentario