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La Domesticación del Maíz en México

Written By Unknown on jueves, 31 de diciembre de 2015 | 8:47

Colaboración de Guillermo TOXQUI VEGA, tomado de Arqueología Mexicana

CHOLULA.- Para decirlo de otra manera, cuando se indica que entre los maíces más antiguos localizados en Tehuacán, Puebla, se encuentran especímenes con una antigüedad de 3000 a.C., no se quiere decir que en ese momento se “descubrió” la agricultura, sino que para ese entonces un proceso en curso desde miles de años atrás, y seguramente iniciado en otras regiones, se encontraba en un punto en el que el maíz ya presentaba los rasgos propios de una especie cultivada. 

Algo similar ocurre con la evidencia procedente de Guilá Naquitz, Oaxaca, con una antigüedad de alrededor de 3500 a.C., la cual se ha considerado como una de las primeras muestras de domesticación; sin embargo, el análisis morfológico muestra que se trata de maíz aún en el proceso de domesticación. 

Lo cierto es que para las épocas previas al inicio del Preclásico (2500 a.C.), el maíz se encontraba entre las especies domesticadas y en vías de convertirse en uno de los productos principales entre los pueblos sedentarios mesoamericanos. 

Entre los grupos de cazadores-recolectores, la recolección era una actividad esencialmente femenina. 

Eran las mujeres quienes habían acumulado la experiencia en relación con los lugares en que crecían algunas plantas, sabían distinguir cuáles eran venenosas y cuáles comestibles, cuáles eran sus partes útiles y cuándo era conveniente recolectarlas.

La reiteración de este proceso condujo a la modificación de las características de las plantas. 

IMÁGENES: A. Mazorca de cerámica. Museo de Sitio de Cacaxtla, Tlaxcala. B. La coa fue el instrumento principal para la siembra del maíz. Pintura mural de Diego Rivera, Palacio Nacional, 1950. C. Milpa y los cerros Delgado y Chalcatzingo al fondo. Chalcatzingo, Morelos. 

Fotos: Marco Antonio Pacheco, Jorge Pérez de Lara / Raíces

Esta publicación es un fragmento del artículo “Breve Historia”, del autor Enrique Vela, y se publicó íntegramente en la edición especial de Arqueología Mexicana, número 38, titulada El maíz.
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