* El próximo
22 tendrá la feria del chile en nogada, organizada por productores
* Buscan la
“Denominación de Origen”
* Un árbol en edad madura, puede producir hasta 15
millares de fruto al año
Por
Epigmenio ROJAS CASTRO y Víctor ROMERO SILVA

Al llegar a
esta comunidad, a unos 20 minutos desde el centro de San Pedro Cholula, nos
encontramos que es una calle la que separa a San Nicolás de Los Ranchos y a San
Pedro Yancuitlalpan, lo que nos hizo pensar que era un mismo pueblo, una misma
forma de vivir; pero no es así, cada comunidad tiene su personalidad propia,
sus forma de ser, de hablar, sus tradiciones y costumbres muy distintas. Nos
comentan los lugareños se ve desde el saludo, en San Pedro Yancuitlalpan se
dice –Buenos días; buenas tardes-, según sea el caso, en San Nicolás de Los
Ranchos –Buenos días comadrita, compadrito-, según el caso.
Al pie del
“Cerrito”, alzamos la mira sobre la escalinata, que es realmente una rampa, a
los lados de la misma unos fuertes
barandales, para poder ayudarse a subir. Pareciera ser eso, un cerro más, en
una zona donde abundan las subidas y bajadas, a la faldas del gran coloso
Popocatepetl, y decididos empezamos a subir, nos esperan los organizadores de
la feria del chile en nogada, entre ellos el economista y ex catedrático de la
UNAM Bonifacio Cholula Rincón, quienes nos saludan amablemente, y nos recuerdan
que la feria la organizan los productores de la nuez de castilla, de la nogada,
y que es una comunidad que aún tiene árboles de nogada, lo cual ya no ocurre en
San Andrés Calpan, allá prácticamente han perdido dicha producción.
Tras el
saludo, nos presentan su templo, dedicado a la Inmaculada, un templo rustico,
en donde al centro se encuentra un gran oleo de la virgen dela Inmaculada
Concepción, patrona del barrio, el cual data del año de 1600, Y nos comentan
nuestros anfitriones, que no hay más imágenes, solo hay un Cristo de unos 2
metros de largo, a un costado del altar, y una virgen de los Dolores, no se
acepta ninguna otra imagen, el pueblo así lo tiene establecido. La fiesta es la
Inmaculada Concepción es el 8 de diciembre.
Nos comentan
que el atrio o jardín más grande que hay en los alrededores es una hectárea,
aquí es de 1.5 hectárea, un motivo más para estar orgullosos de su cerro, que
más tarde nos enteramos ha sido visitado por grandes personajes de la vida
política y artística, como el caso de Enrique Peña Nieto, quien de estudiante y
luego como gobernador del Estado de México, ahí estuvo de visita; o de Javier
Solís, con todo y mariachi.
Durante el
año, llegan miles de visitantes, algunos solo como un día de campo, otros más,
a una celebración eucarística especial, incluso hay más misas que en el propio
templo de San Pedro.
Son 24 las
familias responsables de cuidar el cerro y el templo, se dividen en 2 grupos,
de 12 familias cada uno, y así un año le toca a un grupo cuidar y mantener en
las mejores condiciones el templo, y al año siguiente al otro grupo. En cada
grupo, se elige al Mayordomo, quien es directamente responsable del templo. La
costumbre marca que ser mayordomo para cuidar el templo, no es algo que se hace
pro gusto, sino a hue…, como lo decían sus antepasados, quienes así iban
encargando la responsabilidad y se mantiene dicha costumbre.

Comentan los
anfitriones, que hace unos años, se vieron en la necesidad de derribar varios
viejos árboles, de varios cientos de años, medían más de 50 metros de alto, con
un tronco de más de los 3 metros de espesor, y fue por clamor del pueblo,
porque ya estaban tan viejos y dañados, que en cualquier momento podrían caer
sobre las casas que se levantan al pie del cerro. Les llamó mucho la atención
que no hubo un solo árbol que cayera sobre la calle o el lado de las casas, todos
se fueron hacia el lado del templo, sin tocar la barda perimetral. Nadie pudo
explicar dicho fenómeno, que atribuyeron al amparo de la santísima virgen.
A conocer
los “Huertos de Nogales”
Tras esa
breve ilustración respecto al templo, y quedando en pie la invitación para el
próximo 8 de diciembre, por parte de los Mayordomos, quienes nos acompañaron en
todo momento, nos fuimos a conocer los huertos productivos, siendo Bonifacio
Cholula Rincón, quien nos va explicando el proyecto que iniciara hace un par de
años, señalando “Varios de nosotros para poder estudiar, tuvimos que migrar a
las grandes ciudades, unos a Puebla y otros a México, estudiaste y te
preparaste, y buscaste trabajo, y te desarrollaste, y volteas la cara al pueblo
que te vio nacer, en donde aprendiste las primeras letras, y lo ves igual, así
como cuando te fuiste, o peor quizá. El tiempo pasó y nada avanzó.
Eso te pone
a pensar y dice -¿Qué he hecho por mi pueblo?, reuní a unos amigos,
profesionistas, uno arquitecto, abogado, en fin diversas profesiones, y tras
dialogar llegamos a la conclusión, o hacemos algo por nuestro pueblo, o nadie
vendrá a hacerlo. Nuestra existencia no tendría un significado. Y volvimos a
nuestras raíces, el nogal, un árbol muy noble, muy resistente, y que iba en
decadencia, ya nadie se interesaba en sembrarlo, de hacerlo se tendrían que
esperar en el mejor de los casos unos 15 años para poder empezar a ver su
producción, así que no era atractivo.
Ah, pero
nosotros que ya somos leídos y preparados, hicimos investigaciones, estudios,
combinamos la experiencia de nuestros viejos, de nuestros hermanos que no
tuvieron la Oportunidad
de salir del pueblo, con la tecnología y los avances de la ciencia.
Fue así como
logramos hacer producir un nogal, en 1 año, si acaso en 2 años, dependiendo de
la genética del árbol. Mira ahí las muestras, se sembraron el año pasado, ve su
altura, aún están bajos, pero ya están produciendo, esto nadie más lo tiene,
somos los pioneros con estos huertos productivos, hay un inversionista, nosotros
solo el trabajo de campo, y claro con nuestras tierras también. Ya estamos
dando resultados.

¿Cuánto fruto
da al año un árbol, se cuenta por peso o por pieza?
“Por pieza,
un árbol de edad media, que apenas empieza, te da unos 5 millares de fruto, ya
un árbol maduro te da unos 10 millares, nuestro reto también es incrementar esa
cantidad y llegar a los 15 mil frutos al año. Por cada árbol”.
¿Cómo lo
hicieron, con injertos, con la tierra?
“No hay nada
de injertos, algunos eso pensaron, pero no, son árboles naturales. La tierra,
claro que si. Mira, en esta donde estamos parados, le quitaron la arcilla para
elaborar block en Nealtican, halla son productores de este material de
construcción. La tierra ya no valía, con decirte que la hectárea la vendieron
en 30 mil pesos, regalada, en verdad, regalada. Lo que hicimos, con el
inversionista, en esta parte, fue traer maquinaria pesada, una “mano de
chango”, para escarbar en donde irían los árboles, como ves están a una
distancia determinada uno entre otro, porque van a crecer y la copa se va a
extender. Ya que se tenían las cepas, entonces trajimos tierra del volcán,
fertilizante orgánico, y con esa tierra los sembramos, esta nuez tiene un sabor
a piñón. Eso hace que un árbol que tradicionalmente crecía al año unos 5 u 8
centímetros, ahora crezca más de metro y medio”.
¿Esto no
afecta la calidad del producto?
“Para nada,
cuidamos todos los aspectos, es importante para nosotros tener la mejor calidad
y lo hemos logrado. Hay unas que saben a piñón, otras a crema, en fin sabores
muy propios de la región”.
¿Calpan,
también es productor…?
“Era, ahora
nos vienen a comprar la nuez, para poder ellos cumplir con sus compromisos.
Hacen su feria, igual que San Nicolás de Los Ranchos, y otros muchos, lugares.
Nosotros no peleamos por ello, al contrario nos da gusto, lo único que buscamos
es que se nos reconozca como los productores de la nogada, de la nuez de
castilla. Por ello estamos en el proceso de la certificación de la Denominación
de Origen”.
¿Cuántos
árboles se tienen, existe un censo al respecto?
“Una
cantidad exacta no la tenemos, pero estimo que serán unos 25 o 30 árboles. Esta
cifra la estaremos incrementando con las huertas productivas. Los paisanos
están viendo ya los resultados y muestras interés por sumarse a este proyecto.
Tú conoces al Ing. Alberto Jiménez Merino, ya estuvo aquí, no creía lo que
estamos logrando, y recorrió gran sector del pueblo, de nuestros campos, de
nuestros huertos. Sembró un par de árboles, de estos que ya producen, y el
próximo 22, vendrá a verificar si es verdad o no lo que le informamos, y los
resultados nos estarán ayudando a que él nos consiga ciertos apoyos que
requerimos. Él viene del campo, ha estado siempre muy ligado al campo, conoce y
ha vivido igual que nosotros de las mismas necesidades y carencias, así que
esperamos mucho de él”.
¿El gobierno
les apoya en algo?
“Que a, ya
sabes, si no ven un negocio para ellos, pues no le entran. El 99.9% de los
ingresos los destinan al cemento, a sus obras, pero al campo nada. Por ello la
migración tan alta, por ello se pierde el campo. Todo esto es inversión
privada, lo ven como una buena inversión, más ahora que en menos tiempo se
logra hacer producir a un árbol, que deja buenas ganancias. Solo hagan cuentas,
10 mil frutos, al año, por decir de una manera, porque se hacen 3 cortes, de
junio a septiembre, luego a cuidar al árbol, a fertilizarlo de manera natural,
y que siga produciendo”.
¿Cuál es la
vida útil de un árbol ya en producción, y de los que llegan a sembrar, cuántos
se llegan a perder?
“Vida útil,
más de 300 años, una vez que empieza a producir, no deja de hacerlo, son
generaciones las que pueden estar viviendo de su huerto. Apenas sembramos mil
500 árboles, y no se lograron uso 30, así que no es nada. Se pierden porque no
se cuidó la raíz, o porque su genética era débil. Te digo que es un árbol, muy
noble”.
¿Cómo
selección la semilla para los renuevos?
“Hay unos
que a ojo de buen cubero, los buenos logran la semilla indicada, pero ya no
puedes estar así, ahora tenemos algunos catadores, son difíciles de encontrar,
pero los hay. Con su sistema, el cual aprendieron de unos alemanes, que hace
tiempo vinieron a dar plásticas, conferencias, charlas o como le quieras decir.
El caso es que explicaron algunas técnicas, y claro está que nuestro pueblo, lo
digo con respeto, pues somos ignorantes, y poco a provecharon, pero hubo
algunos que se lo grabaron, y hoy lo ponen en práctica y nos dicen cual es
buena semilla y cual no. Entonces siembras esa semilla, a la cual no le puedes
poner abono, ahí si a esperar a la madre naturaleza, hasta que revienta la raíz
y el tallo, luego ya los trasplantamos, y a hacerlos producir”.
¿Solo
nogales?
“En estos
huertos productivos, si, pero vamos por la fruta como durazno, pera, manzana,
para acortar tiempos de producción y mejorar la calidad. Por el momento
nogales, eso es todo”.
Y así,
platicando y recorriendo cientos y cientos de metros, observando y conociendo
sobre el nogal, regresamos hasta el pueblo, en donde ya la familia de los
Mayordomos, nos tenían preparados unos suculentos chiles en nogada, con fruta
de la región, con la nuez que ellos producen y una de las cocineras muy
orgullosa nos comenta “Mire, esa es nogada, 100% pura nuez, nada de ponerle
queso o crema, o lechera, o cualquier otro elemento para hacerla rendir. Aquí
solo nuez”.
Ya para
concluir la charla con los productores, nos indican “que sigan las ferias de
chile en nogada, como te decíamos, no estamos pelados con ello, solo que se
reconozca al productor, que San Pedro Yancuitlalpan, sea reconocido como la
cuna de la nogada”, concluyeron.
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