* La nuez
limpia se cotiza en los $ 500.00 el kilo
Por J.
Manuel ROJAS FRANCO
CHOLULA.- Los costos de la materia
prima para la elaboración de los chiles en nogada, están poniendo en riesgo que
muchos se queden con el antojo de poder elaborarlos, como tradicionalmente se
hacía cada año. El kilo de nuez ya limpia ha llegado a los 500 pesos, y la
fruta también ha tenido incrementos.
En hogares
cholultecas, se ha tenido la tradición de que durante el mes de agosto, se
elaboren un buena dotación de chiles en nogada, para poder reunirse a convivir
el platillo gourmet por excelencia, e invitar a algunos amigos a degustar el
platillo con la receta secreta de la abuela o de mamá.
Cada año, se
enfrenta la ama de casa, a los precios que se imponen en el mercado sobre la
materia prima, que son la fruta de temporada, y básicamente la nuez, la cual
debe ser fresca y de excelente sabor, sin embargo en esta ocasión el precio de
la nuez será un factor determinante, para no llevar a cabo esa tradición en
muchos hogares.
La pera,
manzana, perón, y demás fruta que se utiliza en la receta secreta de la abuela,
tiene precios accesibles, no muy económicos, pero se pueden adquirir para
elaborar el relleno del chile poblano, el cual de igual manera se ha mantenido
en el precio de las últimas semanas, entre los 8 y los 16 pesos el kilo,
dependiendo de su calidad, tamaño y zona donde se compre.
Lo que sí
está muy cara es la nuez, comentan las amas de casa, el kilo ya limpia está en
los 500 pesos, es cierto que requiere de habilidad para limpiarla, pero
consideran está exagerado el precio.
Ante ese
escenario en donde una docena de chiles en nogada, tendría un costo en promedio
de entre los mil y mil 400 pesos, más el trabajo que cuesta la elaboración, prefieren
el ir a degustarlos en algún restaurante o incluso ir a alguna de las
comunidades donde hasta feria hacen y así probar otros sabores, como San Andrés
Calpan, San Nicolás de Los Ranchos y otros más no muy lejanos.
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