CHOLULA.- Es fácil de preparar y
delicioso al degustar un chile en nogada. Receta por excelencia mexicana
popular durante las fiestas y un platillo muy apreciado incluso de fama internacional.
La receta es simple consiste en un chile relleno de un guiso de carne de cerdo
o res y se sirve bañado en una salsa de nuez, los colores verde, blanco y rojo
son el distintivo de este plato.
La siguiente
receta se utiliza para aproximadamente de 6 a 8 chiles.
Picadillo:
Chiles
poblanos - 5 piezas.
Aceite
vegetal - 3 cucharadas.
Cebolla -
1/2 pieza.
Ajo - 2
dientes
Carne molida
de cerdo o res - 1/2 kg.
Pasas - 1/3
taza.
Almendras -
1/3 taza.
Tomate - 1/2
kg
Perejil - 3
cucharadas.
Manzana gala
- 1 pieza.
Durazno - 2
piezas.
Plátano
macho - 1 pieza.
Comino - 1/4
cucharadita.
Clavo molido
- 1/4 cucharadita.
Canela - 1/4
cucharadita.
Nogada:
Nuez - 1
taza.
Leche - 1
taza.
Crema - 1/2
taza.
Azúcar - 1
cucharadita.
Canela - 1/4
cucharadita.
Queso crema
- 200 gr.
Granada - 1
pieza.
Perejil - 3
cucharadas.
Instrucciones:
Para el
picadillo:
Asar los
chiles y dejar reposar en una bolsa de plástico o cubiertos con papel film.
Limpiar los
chiles, retirar la piel y las semillas, abrir con una incisión como una especia
de bolsillo y reservar.
Picar la
cebolla, manzana, durazno, plátano macho, ajo, perejil y las almendras.
Pelar y
picar el tomate.
Saltear la
cebolla con las 3 cdas. De aceite, agregar el ajo y la carne.
Agregar
tomate, perejil, pasitas, almendras, acitrón. Dejar cocinar alrededor de 3
minutos.
Añadir las
frutas picadas y sazonar con la canela, comino y el clavo. Cocinar hasta que la
carne se esté cocida.
Para la
salsa nogada:
Licuar todos
los ingredientes excepto la granada. Debe tener una consistencia homogénea y
tersa.
Retirar los
granos de la granada
Rellenar los
chiles con el picadillo, bañar con la salsa y decorar con las semillas de
granada y perejil picado.
Recomendaciones
de la cocina:
La salsa
nogada se puede preparar con queso de cabra, le da un toque cremoso y muy
delicado.
Si no
consigues granada puedes sustituir por fresas picadas, será distinto pero
igualmente delicioso.
Capea los
chiles si quieres que tenga un toque extra de sabor y consistencia.
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