* Un elemento más de promoción de los atractivos estatales
DISTRITO FEDERAL.-
Puebla se está transformando y el turismo representa a lo largo de la entidad
un factor de desarrollo, señaló el secretario Roberto Trauwitz Echeguren al
inaugurar con la representación del Gobernador Rafael Moreno Valle el
"Festival Poblano" que se presentará hasta el 4 de agosto en la
Hacienda de los Morales.

En este aspecto, resaltó, que los Pueblos
Mágicos de Zacatlán, Chignahuapan, San Pedro y San Andrés Cholula, Pahuatlán,
Xicotepec y Tlatlauquitepec, a partir de que recibieron la denominación por
parte de la Secretaría Federal de Turismo, en la actual administración, han
registrado un importante incremento en el número de visitantes y por
consiguiente de los ingresos que captan. Cuetzalán, recordó, ya contaba con
esta denominación.
Añadió que la administración estatal lleva
a cabo un programa de promoción integral que contempla la realización de
grandes eventos como el Tianguis Turístico 2013 y el Campeonato Mundial de
Taekwondo que actualmente se lleva a cabo en Puebla capital, además de la
ampliación y mejora de su infraestructura con el rescate de la imagen urbana de
los municipios con potencial turístico, la conformación de circuitos
vacacionales y el realce de sus siete pueblos mágicos.
Queremos que Puebla recupere el lugar que
le corresponde ante México y el mundo y, por eso, estamos realizando eventos y
acciones que nos permitan captar la atención para que se incremente el número
de visitantes, a la par de su estadía promedio que en la actualidad es de 1.66
noches, para llegar en el corto plazo a dos noches.

Trauwitz Echeguren destacó que la
gastronomía poblana es un signo característico que ha distinguido a la entidad
en los planos nacional e internacional.
El mole, los chiles en nogada, cuya temporada
recién inicio y el mole de caderas son tres de los platillos más conocidos,
pero son sólo algunos de la enorme variedad que posee la cocina poblana.
La representante de la secretaria federal
de Turismo, Claudia Ruiz Massieu, Claudia Walls Walls destacó el trabajo que
realiza la administración estatal, encabezada por Rafael Moreno Valle, para
hacer de Puebla un lugar emblemático.
El director de Cultura de la Canirac,
Javier Aguilar Cabrera, señaló que la cultura y la gastronomía son dos factores
que distinguen a Puebla, en cuya capital se aprecia una mezcla de lo antiguo y
lo moderno que atraen al visitante.
El director general de la Hacienda de los
Morales, Horacio Fernández Cava refirió que cuando se hurga en la cocina
mexicana, lo primero que viene a la mente es Puebla
En el Festival, que cuenta con una
exposición de productos típicos poblanos, participan los restaurantes la Casita
Poblana, La Noria y El Mesón de la Sacristía.
En el evento también participaron la
diputada Myriam Galindo Petriz, presidenta de la Comisión de Turismo del
Congreso estatal y Miguel Martínez García, encargado de despacho de la
Subsecretaría de Promoción Turística.
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