A menudo es
objeto de investigaciones serias. Pero, ¿es realmente un alimento saludable?
Incluso los
científicos buscan excusas para comer chocolate, ya que son muchos los
beneficios para la salud que se le atribuyen. Se ha observado, por ejemplo, que
puede disminuir la presión arterial, reducir el riesgo de apoplejía y aumentar
la capacidad intelectual.

Los efectos
del chocolate son similares a los del café y los del té, pero los
investigadores aún no saben con certeza cómo actúa. “En este sentido, falta
mucho por descubrir y explicar”, añade Piomelli. Hay un efecto del chocolate
bien conocido y que a nadie sorprende: el que produce en el corazón de una
persona cuando lo recibe de parte de un ser querido en una caja envuelta con
primor. Pero, además de ese efecto romántico, dos estudios recientes indican
que la salud cardiovascular puede mejorar mediante el consumo habitual de
chocolate.
Un estudio
realizado en Suecia a lo largo de 10 años concluyó que los hombres que comían
chocolate habitualmente tenían menos probabilidades de sufrir ataques de
apoplejía. También hay buenas noticias para las mujeres: el grupo de
investigadores suecos había estudiado previamente la relación entre el consumo
de chocolate y el riesgo de apoplejía en las mujeres, y la conclusión a la que
llegó fue la misma: que comer chocolate reduce ese riesgo.
Un equipo
italiano hizo un estudio con adultos mayores y descubrió que en algunos de
ellos mejoraba la presión arterial y la función cognitiva. Los resultados se
observaron luego de un lapso de ocho semanas durante el cual esas personas
tomaron a diario una bebida que contenía un ingrediente del cacao.
Un
cardiólogo escribió en el New England Journal of Medicine que los países cuyos
habitantes comen más chocolate también tienen el porcentaje más alto de premios
Nobel per cápita. Suiza ocupa el primer puesto en ambas categorías.
Algunos
expertos en nutrición no aconsejan comer una o dos barras de chocolate al día,
ya que la mayoría de los chocolates contienen mucha azúcar y grasas añadidas
que anulan sus beneficios. Sin embargo, puedes permitirte una barra de
chocolate oscuro de vez en cuando.
0 comentarios:
Publicar un comentario