Home » » Prioritario garantizar el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria: Gorzo Ortega

Prioritario garantizar el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria: Gorzo Ortega

Written By Unknown on jueves, 18 de abril de 2013 | 14:52


HUEJOTZINGO.- Al mediodía de este lunes, la administración que encabeza Felipe Gorzo Ortega puso en marcha el proyecto de “Producción de maíz híbrido HS-2”, en la junta auxiliar de Santa Ana Xalmimilulco, en el marco del XLV Aniversario del Programa de Divulgación del Plan Puebla, que congregó a diversas instituciones y dependencias en el ramo de la agricultura como la SAGARPA, el Colegio de Postgraduados de México campus Puebla y Huejotzingo, FIRCO y la Organización de Productores de Santa Ana Xalmimilulco.

El evento corrió a cargo de la Dirección de Agricultura y Ganadería municipal a través de su director Tito Cóyotl Tlachi, así como del Colegio de Posgraduados, en el que se dieron cita el edil de Huejotzingo; Javier Ramírez Juárez, Director de COLPOS campus Puebla; el investigador emérito, Leobardo Rodríguez; Sidonio Juárez, Director General de Emprende, así como Álvaro Flores y Luna, en representación del Delegado de SAGARPA en Puebla.

En su mensaje, Gorzo Ortega afirmó que durante su gestión, ha dado muestra de la preocupación por contribuir al desarrollo sostenible de las tierras rurales del municipio, con especial dedicación a la preservación de los recursos naturales del entorno; impulso a la innovación y calidad en el sector agrario, así como promover la incorporación de nuevas técnicas y tecnología de punta para el desarrollo rural de la zona.

En el lugar, el productor Andrés Lezama Tlamaxco, Presidente de la Organización de Productores de Santa Ana Xalmimilulco, expresó que es necesario que los actores rurales se sensibilicen, para que ellos mismos sean los promotores de su propio desarrollo, lo cual incluye a la autoridad municipal, organizaciones de productores, entre otros, para promover la autogestión.

Lezama Tlamaxco, agradeció a Gorzo Ortega por facilitar el financiamiento y gestión de apoyos y por haber puesto el interés en los productores de Santa Ana Xalmimilulco e impulsar el desarrollo de este proyecto, ya que “de acuerdo a la experiencia del ciclo pasado, nos trajo beneficios en cuanto al incremento de producción de maíz y forraje, en 24 hectáreas. La grata experiencia del año pasado, nos motivó a continuar este proyecto con una meta a cumplir de 100 hectáreas y esperamos que se sigan sumando más productores”, dijo.

Lezama Tlamaxco, resaltó los diversos beneficios de sembrar la semilla de maíz HS-2, ya que se adaptó de forma favorable a la región de Huejotzingo ya que esta clasificada para 2 mil y 2 mil 400 metros a  nivel del mar y el esquema de financiamiento, con inversión compartida entre el gobierno municipal y los productores será del 50%.

 Finalmente, Gorzo Ortega mencionó que seguirá impulsando las acciones en pro del desarrollo rural sostenible, innovando con tecnología y ciencia, para beneficio de los productores y la población ya que el municipio y otros aledaños son un bastión agrícola que debe marcar  pauta en el estado.
Share this article :

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. El Quetzal - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger