Pierna de
cerdo adobada a la naranja
Ingredientes
Porciones:
10
2 kilos de
pierna de cerdo sin hueso
1/2 cebolla
2 dientes de
ajo
2 hojas de
laurel
Sal, al
gusto
3 chiles
anchos, sin semillas
3 chiles
chilacate, sin semillas
3 chiles
pasilla, sin semillas
2 tazas de
jugo de naranja fresco
1/2 taza de
salsa cátsup
2 chiles
chipotles adobados
1/4
cucharadita de tomillo
1 pizca de
cominos
1/4
cucharadita de orégano seco
2 clavos de
olor
1/4
cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada
de aceite
Modo de
preparación
Preparación:
20 min; Cocción: 1 hora 30min; Listo en:1 hora 50 min
1.- Coloca
la carne en una olla y cubre con agua. Agrega el ajo, cebolla, laurel y sal, y
calienta a fuego alto hasta que suelte el hervor. Reduce el fuego a medio-bajo
y hierve durante 1 hora, hasta que esté suave, pero no cocida completamente.
Retira del caldo y deja enfriar durante por lo menos 15 minutos antes de cortar
en rebanadas de 1/2 centímetro. 2.- Precalienta el horno a 180 °C. 3.- Cuece
los chiles anchos, chilacates y pasilla en agua hirviendo, hasta que se hayan
suavizado. Escurre y licua junto con el jugo de naranja, salsa cátsup,
chipotles, sal y especias (tomillo, cominos, orégano, clavos de olor y
pimienta). 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la
salsa anterior y fríe durante unos minutos, moviendo de vez en cuando, hasta
que empiece a hervir. Verifica el sazón. 5.- Vierte mitad del adobo en un
refractario y acomoda las rebanadas de pierna encima. Cubre con el resto del
adobo. Hornea en el horno precalentado hasta que la pierna se haya cocido
completamente, aproximadamente 30 minutos.
Crema de
frijol con almendras
Ingredientes
Porciones: 8
4 rebanadas
de tocino, picadas
1/2 cebolla,
picada
1 cucharada
de aceite
1 1/2 tazas
de almendras, peladas y picadas finamente
500 gramos
de frijoles negros cocidos
3 tazas de
caldo de frijoles
1 taza de
leche
Sal, al
gusto
250 gramos
de
3 chiles
serranos, picados
1/2 cebolla
finamente picada
Modo de
preparación
Preparación:
25 min; Cocción: 15 min; Listo en: 40 min.
1.- Fríe el
tocino en su propia grasa dentro de un sartén grueso hasta que se haya dorado,
retíralo y, en la misma grasa, sofríe 1/2 cebolla picada hasta que se vea
transparente. Retira la cebolla y resérvala junto con el tocino. 2.- Agrega el
aceite en el mismo sartén y fríe las almendras hasta que se hayan dorado
ligeramente. 3.- Mientras, licúa los frijoles con el caldo, cuélalos y
viértelos dentro de una olla; cocina a fuego medio hasta que empiecen a hervir.
Agrega el tocino frito, cebolla acitronada, almendras tostadas y leche. Sazona
con sal y, si es necesario, agrega más caldo de frijoles. 4.- Sirve la sopa
caliente con queso fresco, chile serrano, y cebolla picada.
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